Santoso, Langganan Bonsai Juara

sosok-santoso.jpgKemenangan bonsai milik Santoso (42 tahun) dengan predikat bergengsi Best in Show I dalam pameran ASPAC IX, memang tidak terlalu mengherankan. Setidaknya, nama Santoso memang sudah sering muncul sebagai juara dalam banyak event bonsai selama ini. Dan bonsai cemara udang yang menang kali ini, ternyata belum pernah mendapatkan kejuaraan sama sekali. Baru pertama muncul, langsung menang.

Sebanyak 6 (enam) bonsai miliknya disertakan dalam ASPAC kali ini, yaitu cemara udang dan asam Jawa, masing-masing satu, dan 4 (empat) santigi. Selain Best in Show, cemara udang tersebut juga meraih Best in Size Extra Large I, disamping 31 Besar Bonsai Terbaik. Sementara salah satu santiginya, juga meraih Best in Size Medium dan juga 31 Besar Bonsai Terbaik.

Catatan prestasi ini semakin menggembirakan PPBI Cabang Sidoarjo, dimana Santoso bergabung. Selain Santoso, anggota lainnya yang mendapat juara adalah santigi milik J. Wenas (Best in Size II) yang juga meraih 31 Besar untuk santigi lainnya, bersama dengan santigi milik Soelistyosidhi.

Sebelumnya, bonsai koleksi Santoso juga pernah mendapatkan Juara I Kontes Foto Bonsai di Jepang (2005), meraih hadiah kedua Ismail Saleh Award, 10 Besar Spirit Bonsai Pameran Nasional PPBI Sidoarjo (2005), juara dalam peringatan Cheng Ho di Semarang, Best in Shoe pameran nasional di Ponorogo, dan beberapa kejuaraan lainnya.

Rata-rata, jenis pohon yang dimilikinya memang santigi, namun belakangan Santoso mulai melirik lagi cemara udang. Hal ini tentu tak lepas dari jasa trainer yang membantunya, yaitu Sutomo.

Ditanya sebelum penilaian berlangsung, Santoso mengakui bahwa belakangan ini perkembangan bonsai semakin maju. Terjadi peningkatan kualitas, banyak muncul pemain baru. Meski berkembang kontroversi penilaian juri, Santoso tidak terlalu memusingkan. Dia bersikap tetap ikut dan yang penting senang bisa berpartisipasi.

Pengusaha farmasi yang berdomisili di Sidoarjo ini hanya berharap, bahwa penilaian bonsai ASPAC yang semuanya dilakukan oleh juri luar negeri, mampu memberikan pelajaran bagi juri-juri dalam negeri sendiri. Memang belum tentu mereka lebih baik, namun setidaknya lebih obyektif. -h

About these ads

35 Responses

  1. SEDANG MENCARI INFORMASI BONSAI POHON CENTIGI

  2. buat, wisnu

    mas, saya punya 10 pohon bonsai sentigi , dan yang tumbuh di karang. dan itu siap dijual. juga banyak bonsai lainya spt; kapasan, dewan daru, samantigi, landapan, mustam, dll. hub saya. 081558890091, atau via email; ar_fen21@yahoo.com.

    from; arie

  3. Pengin jadi anggota ppbi sidoarjo, tapi belum punya master. Susah nggak sih….? dan kewajiban ato syarat2nya apa?

  4. Bravo Pak Santoso.
    Cemara udang dan Santiginya memang Ok.
    Salam dari teman-teman Ponorogo
    Buat Teman-teman Sidoarjo, kami tunggu pastisipasinya dalam
    “BANJARAN SENI BONSAI INDONESIA II”
    Tempat: Depan Pendopo Kab. Ponorogo
    Pendaftaran: 1-2 Januari 2008

    http://bonsaiponorogo.blogspot.com

  5. salut buat sidoarjo, salut P Sulistyo sidi yang mampu mengumpulkan penggemar bonsai sejagat pada acara tanggal 15 desember 2007 kemarin. salam buat rekan2 sidoarjo yang lain and hormat dua tangan buat P Husni

  6. selamat buat pa santoso, pa saya baru dalam dunia bonsai, bisa minta tips dan semua tentang bonsai?

  7. selamat buat bapak santoso… dan sukses buat PPBI sidoarjo.. saya ingin belajar menjadikan bonsai cemara udang bisa jadi juara pada bpk sanyoso… saat ini saya punya bakalan bonsai cemara udang yang jumlahnya cukup lumayan.. sekli lagi sukses buat bpk santoso

  8. selamat buat bapak santoso… dan sukses buat PPBI sidoarjo.. saya ingin belajar menjadikan bonsai cemara udang bisa jadi juara pada bpk santoso… saat ini saya punya bakalan bonsai cemara udang yang jumlahnya cukup lumayan.. sekli lagi sukses buat bpk santoso

  9. Saya senang mengikuti Forum ini. Saya temasuk salah seorang penggemar Bonsai, terutama dari spesies Jeruk Kingkit. Salam kenal kepada sesama penggemar Bonsai. Salam…..

  10. Buat mas Arianto…. bahan Bonsai Mustam, saya ingin memiliki. Diameter batang bawah berapa Cm ya…., dan harganya berapa…..trmkasih

  11. Buat rekan-rekan penggemar Bonsai, dimana ya…saya bisa memperoleh info tentang pohon Mustam…, dari Lampung ….. Gito

  12. Selamat Buat bapak Santoso, and maju terus….

    Pa saya baru di dunia tanaman, dan saya punya banyak bahan cemara udang, sekitar 200 pohon. kira kira ada yang berminat gak ya? mau saya jual pa.

  13. buat rekan2 penggemar bonsai khusus santigi beberapa minggu yang lalu saya ke tempat lokasi santigi hidup dan ada beberapa pohon saya ambil! apakah benar harus di taruh di tempat yang tidak kena sinar matahari langsung agar bisa hidup? dan sampai berapa lama?

  14. rekan2 penggemar bonsai khususnya santigi untuk menghidupkan pohon yang baru diambil dari alam apakah harus dihindarkan dari sinar matahari langsung? sampai berapa lama?

  15. selamat buat pak santoso boleh ndak maen lihat2 coleksi bonsainya?

  16. Wah koleksi pak santoso memang bagus sekali.Mungkin nanti kalau pameran di Bali bisa ketemu.Putu Runita http://www.ratnaasriproperty.com

  17. Bagus ya pak bonsainya, sejak usia berapa tertarik bonsai pak?

  18. Bonsai yang hebat dan mantap. Salut buat pak Santoso

  19. Saya pebonsai dr sumbawa ingin mengenal pak Santoso yg terkenal, lebih jauh. Brp no hp nya pak kalo boleh? Trims.

  20. Saya punya bbrp bonsai di rumah. Ada yg bahan, 1/2jadi dan koleksi
    Bagi yg berminat silakan liat di http://www.samsbonsai.co.cc
    Hub: 088-8837-8838 / 021-985-97343

  21. saya mau jual bonsai santigi borongan,ada yang bakalan belum dikasih pot.ada juga yang sudah jadi.ada sekitar 300 lebih pohon.hubungi saya gopar banyuwangi 08155 9886 777,atau 0333 632308.

  22. Bapak Santoso, say boleh minta foto koleksi bonsai bapak??? Kalau boleh, tolong kirim ke email saya ya…….
    Terima kasih banyak.

  23. saya penggemar bonsai dan saya sangat tertarik dgn koleksi bonsai bapa dan saya ingin bergabung dgan forum ini

  24. pa santoso saya pemula pecinta bonsai saya kagum dgn koleksi pa bapa ,dan sya klo ber kenan ikut gabung di forum ini.

  25. Saya terkesan dng aktipitas forum , dan dgan berkumpulnya penggemar bonsai dsini sangat mmbantu pemula seperti saya… dan di ksempatan ini saya mau tanya buat santigi saya yg belum pernah ganti media slama 5 taun bagus nya media tanam nya pake apa soalnya skrg daun mulai agak kuning dan banyak yg rontok

  26. Bonsai cemara udang milik pak santoso yg menang di Spirit Bonsai Sby 2009 lalu, itu lbh cenderung diakibatkan oleh nama besar aspac yg pernah dijuarainya. Menurut saya, cemara udangnya lbh mirip bonsai taman. Terlalu rimbun, dan kanopinya tdk tersusun indah spt sblmnya atau spt cemara udang pd umumnya. Cenderung mengumpul spt payung. Penampilannya cepat membosankan. Terkesan ruwet kayak jamur. Mending kanopi2xnya lebih dipertegas lagi alias lebih dibuka spy karakter phn dan ranting2xnya lbh jelas terlihat. Cemara udang itu juara karena memang peserta yg lain pohonnya biasa2x saja. Coba ada phn cemara udangnya pak hengky wahyu robert steaven, pak angkanjn tentu cemara itu tdk bakalan juara.

  27. kalau diperkenankan, saya ingin bergabung dgan forum ini. saya penggemar bonsai pemula dan saya sangat tertarik dgn koleksi bonsai bapak, thanks, good luck !

  28. saya kagumi dengan karya bapak dan pengen mengenal bapak lebih dekat, semoga kita bisa ketemu nopember dimalang, vitto arga ppbi sumbawa

  29. salam kenal.
    saya sugianto dari medan. mau mencoba tawarin bahan bonsai, seperti anting putri, kemuning, jeruk kelingkit, dan lain2. silakan hubungi saya. 06169638899,08566567662, 08192166889 atau email : sugianto.82.tan@gmail.com
    terima kasih buat semuanya. salam sejahtera
    hidup PPBI. salam dari PPBI MEDAN

  30. Saya punya asam jawa 26 umur 3 thn tinggi 30cm, 5 serut 1meter, 3 beringin, 3 kemuning, 2 cemara udang. Di jual borongan smua 3 juta. Hub 085642057643

  31. salam kenal…..?dri pengemar bonsai mojokerto

  32. salam kenal,saya dari tg.balai karimun – kepri, saya mempunyai tanaman anting putri dan cemara udang berjmlah 400-500 pokok,sampai saat ini belum tau cara pengolahan yg baik,seperti ingin memindahkan dari tanah ke dlm pot, mohon pembelajarannya,no hp yg bisa dihubungi 085264887708 ahmadgusrizal@yahoo.com

  33. bonsainya mantab

  34. di jual bakalan bonsai.
    santigi,tinkit,anting putri.
    hub iwan abraham 081808956109

  35. Ada yang punya bonsai ulmus atau anting putri yanh mau di jual nga?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: